Proyectos
Espacio exterior del Hospital Universitari de la Santa Creu

Espacio exterior del Hospital Universitari de la Santa Creu

Vic, España

La transformación de los espacios de servicio en lugares de convivencia y encuentro es una tendencia cada vez más presente en todos los pueblos y ciudades, independientemente de su tamaño. Aquello que antes era concebido únicamente como un mero espacio funcional –conexión, aparcamiento, distribución– ahorase convierte en un lugar para vivir en todos los sentidos, a cualquier hora del día y de la noche.

Así pues, a lo práctico también se unen en igualdad de condiciones el aspecto estético y la seguridad: junto con el mobiliario urbano, que cada vez está más ligado a proyectos de diseño y de valorización del territorio, además adquieren gran importancia las soluciones de iluminación, que a menudo son también el punto de partida para proyectos de implementación tecnológica tanto presentes como futuros.

Iluminar un espacio público moderno

El área exterior del Hospital Universitari de la Santa Creu en Vic, España, es un ejemplo de cómo la renovada atención hacia estos espacios puede dar lugar a resultados de gran impacto a nivel social y de diseño: no se necesitan grandes áreas, ni tampoco grandes ciudades o proyectos mastodónticos, sino tan solo la voluntad de valorizar cada lugar al máximo de su potencial, colocando en un primer plano a los usuarios, yasea desde el punto de vista de las soluciones funcionales como de la estética.

En este sentido, es interesante observar cómo el aspectode un lugar no es una simple característica más sinoun elemento que influye directamente en el modo en que las personas se integran en él, lo utilizan y lo viven.

Por otra parte, la estética –sin perjuicio de los aspectos necesarios vinculados a las características técnicas– es la base de la elección de los diseñadores y del ayuntamiento de Vic, que han optado por productos modernos y con una fuerte personalidad como Ekleipsis y Kosmos: dos soluciones que se adaptan perfectamente a este ambiente exterior de líneas limpias y sencillas. 

Proyecto del arquitecto Albert Colomer para el estudio de arquitectura Colomer Acebes Arquitectes SLP, cálculo luminotécnico de Cristina Carme.

Informaciones

Proyectista

Arquitecto Albert Colomer para el estudio de arquitectura Colomer Acebes Arquitectes SLP

Fotógrafo

Stefano Anzini

Partner

Cristina Carme

Proyectos relacionados