Projets
Espace extérieur de l’Hospital Universitari de la Santa Creu

Espace extérieur de l’Hospital Universitari de la Santa Creu

Vic, Espagne

La tendance à transformer les espaces de service en lieux de convivialité et de rencontre va croissante dans les villes, petites ou grandes. Ces endroits, qui autrefois étaient perçus comme de simples lieux fonctionnels – connexion, parking, triage – deviennent désormais des espaces de vie à part entière, à toute heure du jour et de la nuit. 

Àl’aspect pratique viennent donc s’ajouter, avec une importance égale, le souci de l’esthétique et de la sécurité. Ainsi, à côté du mobilier urbain, de plus en plus étroitement intégré aux projets de design et de mise en valeur du territoire, les solutions d’éclairage jouent également un rôle important. Elles constituent souvent l’avant-poste des projets de déploiement technologique présents et futurs.

Éclairer un espace public moderne

L’aire extérieure de l’Hospital Universitari de la Santa Creude la commune de Vic, en Espagne, est un bel exemple de la manière dont l’attention renouvelée à l’égard de ces espaces peut produire des résultats puissants, tant du point de vue social que de celui du design : nul besoin de grandes aires, ni de grandes villes, ni de projets gigantesques, mais seulement de la volonté de mettre en valeur toutes les potentialités de chaque lieu, en mettant au premier plan les usagers tant du point de vue des solutions fonctionnelles que du point de vue esthétique.

Àcet égard, il est intéressant de constater que l’aspect d’un lieu n’est pas « quelque chose qui vient en plus », mais qu’il influe directement sur la manière dont les gens l’utilisent, s’y intègrent et y vivent.

D’ailleurs, des raisons esthétiques – sauf les considérations indispensables liées aux caractéristiques techniques – sont à la base du choix fait par les concepteurs et la commune de Vic, qui ont opté pour des produits modernes et à la personnalité forte comme Ekleipsis et Kosmos : deux solutions qui s’adaptent parfaitement à cet environnement extérieur jouant sur des lignes épurées et essentielles.

Projet de l’architecte Albert Colomer pour le cabinet d’architecture Colomer Acebes Arquitectes SLP, calcul d’éclairage réalisé par Cristina Carme.

Information

Designer

Architecte Albert Colomer, cabinet d’architecture Colomer Acebes Arquitectes SLP

Photographer

Stefano Anzini

Partner

Cristina Carme

Related projects